+7 (8422) 71-58-58

ул. Корюкина, д. 8

Задать вопрос Контакты
18.12.2018

Дом на Минаева

«Дом на Минаева». Валерий Давидзон о своем главном проекте

Один из главных городских объектов последнего времени входит в активную фазу ввода в эксплуатацию. Пожалуй, сегодня – это единственный пример по-настоящему современного подхода к созданию жилого комплекса. Это не просто «спальный дом». С вводом в эксплуатацию комплекса, по утверждению архитекторов, оживёт пешеходная зона на правой стороне улицы Минаева, которая соединит жилой комплекс, библиотеку им. Аксакова, Дворец творчества детей и молодёжи и смотровую площадку памятника-обелиска Вечной Славы. «Дом на Минаева» своей разнообразной инфраструктурой формирует разные виды активности для всех возрастов. Благодаря его огромной территории и структуре самого здания, удалось реализовать полноценную городскую среду: удобную, безопасную, развивающую, способствующую здоровому образу жизни и активному общению горожан. И это то, к чему должен стремиться город.

Конец года – самое время подводить итоги, и мы попросили рассказать о своём флагманском проекте Валерия Давидзона, генерального директора Группы компаний «КПД-2». Валерий Львович также предложил дать ответы в комментариях на содержательные вопросы читателей.

Давидзон

— Внешне дом выглядит готовым, но строительная площадка еще огорожена. На какой стадии строительства сейчас жилой комплекс?

Сегодня ЖК «Дом на Минаева» в завершающей стадии строительства. Закончены сантехнические, электромонтажные, слаботочные, вентиляционные, штукатурные работы и стяжки пола в квартирах. Полным ходом идут малярные работы в местах общего пользования: в пяти подъездах из восьми они практически завершены, а в оставшихся трёх будут закончены в ближайшее время. Остаётся только дизайнерское оформление мест общего пользования. Здание жилого комплекса по постоянной схеме снабжается электроэнергией, теплом, водой, подключено к сетям бытовой, ливневой и дренажной канализации, сетям связи. Благоустройство выполнено в зимнем варианте и завершится с окончанием сезонных работ, включая весенние посадки растений, в июне следующего года. Закончено в полном объёме уличное освещение.

— Какие работы ведутся сейчас?

На объекте работает более 20 субподрядных организаций (около 200 человек). В настоящее время идёт тестирование и настройка систем телеметрии и диспетчеризации теплоснабжения дома, охранно-пожарной системы, дымоудаления и вентиляции, принудительной вентиляции жилых помещений (Aereco). Также монтируется система управления и контроля доступа, подключаются возобновляемые источники энергии – солнечные батареи, устанавливаются поквартирные счётчики с радиосигналом на отопление, горячее, холодное водоснабжение и электроэнергию, осуществляется монтаж системы водоочистки питьевой воды и системы видеонаблюдения. Идёт активная работа по предъявлению законченных работ инспекции стройнадзора (Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области), сдаётся на проверку исполнительная документация по всем видам строительно-монтажных и специальных работ. Совсем скоро заканчиваем. Не теряют времени и граждане, купившие в комплексе квартиры: уже сейчас идет согласование проектов планировок квартир. После окончания отделочных работ в пунктах пропуска и наладки системы контроля, ещё до официального заселения, они смогут начать ремонт в своих квартирах. Отделка мест общего пользования и пуско-наладочные работы по всем инженерным системам завершатся в марте 2019 года.

— Валерий Львович, а с чего все началось? Ведь проекту «Дом на Минаева» уже не один год…

Работаем над реализацией проекта 10 лет. Площадку под строительство мы приобрели в 2008 году. Тогда это был пустырь. А из-за покосившегося забора много лет выглядывал каркас недостроенной гостиницы «Интурист». Этот долгострой «украшал» центр города два с лишним десятка лет, да к тому же заработал славу криминально опасного уголка. Но я хотел бы пойти дальше и вспомнить историю самой улицы Минаева – думаю, так наши читатели лучше прочувствуют идею жилого комплекса. Так что, если позволите, небольшой исторический экскурс.

Минаева

В 19 веке улица называлась Солдатской. В 1887-1889 годах в доме на улице Солдатской жил поэт-сатирик Дмитрий Дмитриевич Минаев. После его смерти в 1889 году улица была переименована в Минаевскую, а позже – Минаева. До конца 1960-х годов улица была узкой, с обычными частными деревянными домами. Но к 100-летию Ленина почти все деревянные здания на ней снесли, улицу расширили и построили на ней многоэтажные дома, а также Областной дворец пионеров (ныне Областной дворец творчества детей и молодёжи) и Областную детскую библиотеку (сегодня Областная библиотека для детей и юношества им. С. Т. Аксакова). К памятной дате был построен Ленинский мемориал, и улица должна была служить парадным въездом в город во время посещения мемориала высшим руководством страны.

Позже в генплане города на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии появилась и та самая гостиница «Интурист» на 414 мест. По выражению архитекторов она должна была «закрепить» этот перекрёсток, как высотная доминанта, тем самым закончив архитектурный ансамбль улицы Минаева. Проект разрабатывал ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов г. Москвы в 1986 году. Согласно проектному решению здание гостиницы состояло из высотной и низкой частей, которые соединялись переходными блоками, и в плане имело П-образную форму с площадью пятна застройки 65х70 м. Высота здания составляла 48 метров. Конструкция представляла собой железобетонный сборный каркас на фундаменте из забивных свай. К концу 80-х годов было забито свайное поле и выполнено 10% несущего каркаса. А потом случилась «перестройка» Советского Союза. Приватизация, передел собственности… сумбурное время. Строительство гостиницы остановилось из-за отсутствия финансирования, и объект превратился в замороженную «незавершёнку». Владельцы объекта менялись не один раз за два с лишним десятка лет. Развитие этого участка началось лишь после 2008 года, когда площадку приобрела группа компаний «КПД-2».

— Взялись застроить очень знаковое и дорогое сердцам горожан место...

Да, взялись! И перед нами сразу встала сложная задача, связанная с ответственностью за многие аспекты, равными по своей важности. А это означало, что ни одним из них мы не имели права пренебречь.

Минаева

Прежде всего, это облик улицы Минаева и соседство со значимыми для города архитектурными объектами. Все это диктует деликатность и строгость в работе архитектора. Здание жилого комплекса выполнено в стиле неомодернизма. Яркими примерами этого направления в Ульяновске стали Ленинский мемориал, гостиница «Венец», Педагогический университет, ЦУМ, Дворец пионеров и Областная детская библиотека. На наш взгляд, в «Доме на Минаева» этот стиль успешно удалось реализовать с помощью простых, лаконичных форм и тщательного выбора пропорций в объёмно-планировочном решении здания. Получилось даже «зашифровать» утерянный облик ЦУМа. Изначально ЦУМ обладал неповторимым фасадом, галереей и колоннами. А теперь трёхсотметровая пешеходная галерея с колоннадой есть в «Доме на Минаева».

Помимо архитектурного завершения ансамбля улицы, жилой комплекс должен до конца воплотить главную концепцию – сделать улицу живой и активной, то есть сформировать городскую среду, как сейчас принято говорить. Сегодня у общества высокий запрос на организацию городского пространства. Оно должно быть открытым и доступным, но в то же время безопасным. Оно должно быть наполнено инфраструктурой для образования, бизнеса и здравоохранения. Городская среда должна стимулировать жителей к активному образу жизни и создавать настроение для отдыха. Она должна прививать стремление к прекрасному и воспитывать вкус. Именно эти требования легли в техническое задание на проектирование. Кстати, территория «Дома на Минаева» примыкает к территории библиотеки им. Аксакова, где сейчас расположен небольшой сквер. У областного руководства и города большие планы по реконструкции как самой библиотеки, так и ее территории. Уже есть проект — там будет очень интересное пространство: читальный зал под открытым небом, сцена для массовых мероприятий, локации для разный видов творчества. По сути это будет уже не библиотека, а многофункциональный развивающий детский центр. С учетом планов по реновации «Аксаковки» было выполнено благоустройство территории жилого комплекса, примыкающей к библиотечному парку. Вместе они создадут новое городское пространство, направленное и на духовное, и на физическое развитие детей и взрослых.

— Наверняка каждый Ваш клиент задает Вам вопрос об устойчивости территории и здания, ведь речь идет о безопасности…

Прежде всего хочу пресечь все инсинуации. Комплекс расположен не в оползневой зоне, а на устойчивом материковом участке. В проектировании комплекса принимали участие три института. И это не случайно. Основу для проектирования составили глобальные инженерно-геологические изыскания. Длились они больше года. Кроме изысканий на самой площадке строительства, было сделано несколько десятков геологических скважин от улицы Минаева вниз до Волги. Такое объёмное геологическое обследование Волжского склона не делалось в Ульяновске очень давно. Для обработки данных и проведения расчётов устойчивости привлекался московский специализированный институт Гипрокоммунстрой. На основании изысканий и расчётов устойчивости рассматривались несколько вариантов и размещения на площадке, и конфигурации здания, и типов фундаментов с учётом движения и уровня грунтовых вод на различных глубинах. В результате этой работы были определены границы безопасной зоны и после проверочных расчётов в нескольких программах было принято окончательное решение о проектировании и строительстве здания именно этой конфигурации. В итоге проект получил положительное заключение экспертизы. Строители зашли на площадку в 2014 году. Работа началась с инженерной подготовки. Демонтировали каркас и фундаменты гостиницы, вскрыли старое свайное поле и обследовали его для получения уточняющих данных для проектирования. Кстати сказать, пятно предыдущей застройки оказалось очень схожим с конфигурацией нового объекта. Было оценено состояние инженерных сетей, проходящих рядом с площадкой, на предмет техногенного воздействия (обводнения) с целью их ремонта или замены, даже обследовано соседнее здание Библиотеки им. С. Т. Аксакова. Была выполнена система временных и постоянных дренажей со сбросом вод в дренажную штольню, устроены гидрорежимные скважины для слежения за уровнем воды в грунте. Только после этих мероприятий (ушёл почти год) началось строительство жилого комплекса.

— Наверняка такая огромная подготовительная работа и, собственно, сама площадка сказались на стоимости строительства.

Минаева

Именно поэтому у нас просто не было права возводить какой-то тривиальный объект. Этот жилой комплекс призван быть отличным от других, он в полной мере должен отвечать запросам времени и требованиям местоположения. Для того, чтобы соответствовать им и полностью удовлетворить ожидания покупателей, мы применяем совсем непривычные для застройщиков Ульяновска решения. Скажу хотя бы об одном – территории комплекса. Она составляет 3 гектара, из них 1 гектар занимает само здание с внутренним двором, а два гектара – это высококачественно благоустроенная, продуманная и функционально структурированная территория. Солярий во дворе, зелёные беседки, уличная мебель, развивающие современные детские площадки, спортивное оборудование для занятий на улице, игровой министадион с трибунами. Осенью мы посадили фруктовый сад на 400 м2. Яблони, груши, слива, смородина. Дети будут видеть, как он растёт и плодоносит. Пирамидальные тополя, клёны, ели, туи, кустарники, виноград, цветы – вся территория озеленена. Качество благоустройства по всем направлениям соответствует высокому классу жилья.

И всё это в самом центре города для 488 квартир. Плотность населения на квадратный метр территории в этом комплексе ниже, чем в новых спальных районах. И это далеко не единственное преимущество. Наши покупатели сильно и приятно удивляются тому, что видят вживую, когда приходят на экскурсию. Здесь своя атмосфера уюта и респектабельности. Нужен не один час для того, чтобы рассказать обо всех особенностях этого неординарного объекта – приходите на экскурсию и тогда Вы всё увидите и поймёте сами. Конечно, воплощение этих решений требует немалых затрат, но я вижу, что покупатели жилья этого класса по достоинству принимают и ценят «Дом на Минаева».

— А почему выбрано такое фасадное решение?

Рад, что задаете этот вопрос. О фасаде стоит сказать отдельно. Отношение к нему сразу было строгое, начиная с проектирования. Казалось бы ничего особенного – простые линии, белый и серый цвет. Но на самом деле, чтобы добиться этой лаконичности пришлось приложить немало усилий и архитектору, и поставщикам, и подрядчикам. Скрупулезно подбирался цвет и гранульный состав финишного штукатурного покрытия, выверялись и корректировались конструкция и пропорции окон и витражей, изготавливались десятки опытных образцов стеклопакетов с различными вариантами тонировки и зеркальности. Например, для того, чтобы добиться эффекта непрерывности и монолита в остеклении, пришлось использовать 3 оттенка стекол с зеркальным эффектом. Работа подрядчиков также на высоком уровне — качество монтажных и фасадных работ дали в итоге достойный результат. Здание прекрасно выглядит в любую погоду, время года и суток.

— По данным последних исследований покупатели жилья комфорт-класса и выше, помимо района, прежде всего отдают предпочтение безопасности и грамотному инженерному оснащению дома. То есть важны не только цифровые технологии, сосредоточенные в одном месте, а качество инженерных сетей, адекватная управляющая компания. Как с этими аспектами в «Доме на Минаева»?

Безопасность в жилом комплексе – определение довольно широкое. Оно не ограничивается видеокамерами, проходными, охраной и консьержами. Конечно же, они работают в комплексе, а помогает им электронная пропускная система контроля и управления доступом, но и это еще не всё. На безопасность в «Доме на Минаева» работает всё. Например, продуманная структура внутреннего двора и внешней территории. Здесь не пересекаются транспорт и люди. На пути от подъезда до спортивных и детских площадок, находящихся в 200 метрах, Вы ни разу не пересечёте автопроезд. Что уж говорить о внутреннем дворе, который качественно и полноценно обустроен для отдыха взрослых и детей, и в котором Вы не увидите ни одного автомобиля. Уличное освещение – это тоже безопасность. На всей территории «Дома на Минаева» нет ни одного неосвещённого квадратного метра. Световые опоры, дворовые, фасадные, ландшафтные светильники – более 400 уличных источников света. Качественное и травмобезопасное покрытие тротуаров и площадок, водоотводная ливневая система с прогреваемыми лотками, покрывающая всю территорию – тоже безопасность. Пожарную безопасность в здании обеспечит современная система оповещения, дымоудаления и вентиляции.

— А что с коммунальными услугами? Насколько затратно жить в комплексе такого уровня?

Энергоэффективность – это точно про «Дом на Минаева». Самая затратная статья коммунальных услуг – отопление. За него жильцы будут платить на основании показаний поквартирных счетчиков, а не по расчетной усредненной величине за квадратный метр. И это существенная экономия денежных средств, т. е. сколько потребил – столько и заплатил. ЖК «Дом на Минаева» первым в городе перейдёт на прямые договоры жильцов с теплоснабжающей организацией (Т+). Размер этой платы будет очень близок к стоимости отопления в случае с крышной котельной. Затраты электроэнергии на освещение подъездов существенно уменьшены, благодаря солнечным миниэлектростанциям в каждой секции. Вода во внутренней сети водопровода очищена до состояния питьевой, причём и холодная, и горячая. Это положительно влияет на состояние труб и сантехнических приборов, ну и конечно же, на здоровье. Показания всех поквартирных приборов учёта в автоматическом режиме будут передаваться в диспетчерскую службы эксплуатации комплекса. Каждый квартировладелец в своём личном кабинете в приложении увидит эти показания в режиме онлайн. Где бы Вы ни находились, через приложение Вы можете оставить заявку на услугу и оценить её исполнение, наблюдать за играющими на любой из детских площадок детьми с помощью видеокамер комплекса. Офис службы эксплуатации находится здесь же – в жилом комплексе. Что важно, тариф на обслуживание будет на уровне среднего, сложившегося в городе.

— Это правда, что вы переедете жить в этот комплекс и почему?

Обязательно. Я с рождения жил в центре Ульяновска в коммунальной квартире на тихой улице Бебеля, ходил в 3-ю школу с первого класса один, пешком. И в библиотеку. Ту самую. Общение взрослых и детей проходило на улице и во дворах. Все друг друга знали с детства. Личных автомобилей не было. В школу, на работу, в магазин ходили пешком или ездили на трамвае. А затем центр стал хаотично перестраиваться. На протяжении почти четверти века сносятся старые дома и строятся так называемые клубные и многоквартирные, не всегда с должным качеством, порой с нарушением правил и норм землепользования и застройки. Мечта человека иметь квартиру и машину реализовалась. Но, вместе с тем, все забыли про дворы. Они исчезли. Изменились приоритеты: главным на улице стал автомобиль, а не человек-пешеход. А в этом комплексе создана по своему уникальная городская среда с должными экологией, безопасностью и комфортом.

Давидзон

— Как попасть на экскурсию в «Дом на Минаева»?

Очень просто: позвоните в отдел продаж жилого комплекса «Дом на Минаева» и согласуйте удобное для Вас время. Вам будет назначен персональный менеджер, который будет сопровождать Вас на протяжении всего периода принятия решения и максимально облегчит Вам выбор квартиры. И хочу особо отметить — мы ведем продажи квартир в ЖК «Дом на Минаева» только напрямую, без каких-либо посредников. Поэтому когда к Вам обращаются некие «официальные представители застройщика» — будьте осторожны. Сейчас цифровые технологии позволяют узнать Ваши предпочтения, объект Ваших интересов и даже Ваши контактные данные. Поэтому в таком серьезном деле, как выбор квартиры, лучше позвоните напрямую застройщику. Только здесь может быть обеспечена актуальность данных и безопасность сделки.

Отдел продаж ЖК «Дом на Минаева» (въезд со стороны ул. Железной дивизии)

тел. (8422) 67-58-58

домнаминаева.рф

Фото предоставлено службой маркетинга ГК «КПД-2»

Источник: ulpressa.ru


Назад